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Une super brioche !


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Recette réalisée avec l’aide du Thermomix 5


J’ai essayé un nombre incalculable de recettes de brioches, j’ai tenté mais en vain, je ne trouvais pas la brioche parfaite, la brioche qui me convenait… Mie trop dense, mie pas assez filante… Je n’y arrivais vraiment pas ! Et pourtant, j’ai persévéré et puis j’ai abandonné… La brioche et moi, nous n’étions pas amies !

Puis, j’ai eu mon Thermomix, et je me suis dit « tiens, et si je retentais l’expérience »… Je cherche la recette idéale, je fouille par-ci, par-là… Et je l’ai trouvé ! Une brioche avec une mie filante, avec un bon goût de beurre ! On dirait la brioche du boulanger !
Mais j’ai voulu aussi me renseigner sur la manière qu’il faut adopter pour une pâte levée comme il le faut. Et vraiment la réussir !

Il faut commencer à faire la pâte la veille pour une cuisson dans la matinée. Il doit y avoir un temps de repos au frais une nuit, ou au moins 6h si vous souhaitez la réaliser en journée.

Ingrédients :

500 g de farine
80 g de sucre
20 g de levure boulangère fraîche
100 g de beurre doux 82 % de MG à température ambiante
160 g de lait à température ambiante
2 œufs à température ambiante
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf + lait pour la dorure

Préparation :

Dans le bol du Thermomix, versez le lait, la levure, et le sucre.
Programmez 5 minutes / 37°C / vitesse 2.

Ensuite, ajoutez les deux œufs et la farine.
Programmez 10 minutes en mode pétrin.

Pour finir, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel.
Programmez 5 minutes en mode pétrin.

Préchauffez votre four à 40°C.
Transvasez la pâte dans un saladier et laissez la pâte levée pendant 1h.

Dégazer la pâte, recouvrir d’un film plastique le saladier et mettre la pâte au frigo pour la nuit.

Le lendemain matin, dégazez une nouvelle fois la pâte, donnez lui la forme que vous souhaitez. Ici, j’ai choisis la tresse : séparez la pâte en trois parties égales. Formez des boudins puis les tressés.

Placez votre brioche, recouverte d’une torchon, près d’une source de chaleur, et laissez lever pendant 2 à 3h.

Préchauffez votre four à 180°C.
Une fois la pâte levée, badigeonnez votre brioche du mélange jaune d’œuf/lait.
Enfournez pendant 10 minutes à 180°C, puis baissez votre four à 160°C et laissez de nouveau cuire pendant 15 min.

Une fois votre brioche cuite, la laissez refroidir sur une grille.

Il ne vous reste plus qu’à la déguster, nature, avec de la confiture ou pour encore plus de gourmandise une pâte à tartiner maison….
Elle reste vraiment moelleuse même au bout de 5 jours, pour ma part,  je passe mes tranches au grille-pain pour qu’elles soient grillées, un régal au petit-déjeuner !

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Conseils :

Pour une pâte qui lève bien, choisissez un beurre avec 82 % de matières grasses, préférez la farine de gruau ou alors une très bonne farine T45 (pas la fluide par contre). Vraiment privilégiez la levure boulangère fraîche, ça change tout !
Et dernier conseil, les ingrédients à température ambiante…


Je m’excuse pour la photo, je n’ai pas pu résister et la gouter avant de la prendre en photo !
Promis la prochaine que je fais, je résisterai !
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