Étiquettes

, , , , , , , , , , , , ,

Verrine Façon Tiramisu


13245444_10208204933794300_8949300621009882252_n


Un dessert tout en douceur…

Voici un dessert que j’ai réalisé pour un repas de famille. C’est une sorte de tiramisu revisité en verrine, à la place des biscuits cuillère, j’ai pris des palets bretons, j’ai rajouté des pommes rôties légèrement caramélisées, un caramel au beurre salé maison, et bien sur l’appareil à tiramisu avec le mascarpone.

Le caramel beurre salé :

Ingrédients :
– 400 g de sucre semoule
– 2 cuillères à soupe de miel
– 200 ml de crème liquide entière
– 200 g de beurre demi-sel

Préparation :

Dans une casserole, ajoutez le sucre et le miel, et placez sur un feu assez fort.
Mélangez jusqu’à obtenir un caramel d’une belle couleur.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème pour éviter toutes projections lors du mélange au caramel. Une fois chaude, la verser sur le caramel et laisser cuire encore 3 minutes tout en remuant.

Retirez du feu et à ce moment là, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Versez le caramel dans un pot et laissez refroidir.

Les verrines (une quinzaine environ suivant la taille de la verrine) :

Ingrédients :
– 8 palets bretons
– 6 pommes (j’ai pris des Canada Grises)
– 8 cuillères à soupe de caramel beurre salé
– 250 g de mascarpone
– 3 œufs
– 70 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– cacao en poudre non sucré
– un peu de beurre

Préparation :

Séparez les blancs d’œufs et les jaunes. Montez les blancs en neige et réservez.

Mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres et faites blanchir le mélange.
Ajoutez le mascarpone, et fouettez jusqu’à obtenir une texture légère. Incorporez délicatement les blancs en neige. Réservez au frais.

Épluchez et coupez les pommes en petits cubes, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre, pour les caraméliser.

Montage de la verrine :

Émiettez les palets bretons et répartir dans le fond de chaque verrine.
Disposez des cubes de pommes caramélisés sur les miettes de palets bretons, ajoutez une cuillères à café de caramel au beurre salé.
Recouvrir avec l’appareil  tiramisu jusqu’en haut de la verrine. Réservez au frais pour au moins 2 heures, le mieux est de les faire la veille.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré pour la décoration.

Publicités