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Menu Halloween

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Me revoilà, après un long moment d’absence…

Je suis maintenant assistante maternelle agrée, donc moins le temps de m’occuper de mon blog, mais je cuisine toujours autant !

Pour mon retour, je vais vous partager le menu spécial Halloween que j’avais concocté pour mes loulous… De l’entrée jusqu’au dessert en passant par le goûter de 16h !

Je vous laisse découvrir…

L’entrée : Quiche à la courge et lardons (inspiration ICI)

DSC_0009Pour 6 quiches de 10 cm de diamètre

Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 350 g de courge cuite à la vapeur
– 150 g de lardons
– 3 oignons
– 100 g de gruyère- 120 ml de crème fraiche
– sel, poivre
– jaune d’œuf + lait (pour la dorure)

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C

Épluchez et coupez la courge en cube et la faire cuire à la vapeur. Une fois cuite réduisez la en purée.

Épluchez et émincez les oignons. Les faire revenir avec les lardons dans une poêle. Au préalable, vous pouvez mixer les lardons pour éviter les gros morceaux.

Une fois cuits, incorporez les oignons et les lardons à la courge réduite en purée. Ajoutez la crème et le gruyère, mélangez bien. Salez et poivrez.

Découpez des disques de pâte un peu plus grand que le diamètre des moules (j’ai utilisé la plaque 6 grands ronds de Guy Demarle), répartir les disques dans les moules. Piquez à la fourchette, et garnir d’environ une cuillère à soupe de farce.
Recouvrir à nouveau d’un disque préalablement découpez (en forme de visage), bien soudez les deux pâtes ensemble. Dorez avec le mélange jaune d’œuf + lait.

Enfournez pour 25 minutes environ.

Laissez refroidir avant de démouler et décorez selon vos goûts !


Le plat : « os » farcis, pâtes aux trompettes de mort, sauce tomate (inspiration ICI)

DSC_0015Ingrédients :
– 1 rouleau de pâte brisée
– 250 g de viande hachée ou chair à saucisse
– 175 g de courge crue
– 1 oignon
– 1 oeuf
– sel, poivre
– chapelure
– sauce tomate
– pâte noire (trompette de mort, à l’encre de seiche,…)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez la courge et l’oignon, mixez le tout pour obtenir des petits morceaux.

Mélangez le tout avec la viande hachée, l’œuf entier, le sel et le poivre. Bien mélangez pour obtenir une farce homogène.

Ajoutez ensuite la chapelure pour obtenir une consistance ferme pour pouvoir former des os avec la farce.

Farinez un plan de travail et commencez à former des petits os avec la farce. Déroulez la pâte brisée, et découpez des rectangles plus grands que les os pour pouvoir les enrober entièrement

Disposez les os sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfournez pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte brisée prenne une jolie couleur dorée.

Faites cuire les pâtes comme indiquez sur le sachet, faites réchauffer la sauce tomate et la répartir dans des petites verrines.

Une fois les os cuits, décorez les assiettes comme vous le voulez


Dessert : Muffins araignées (inspiration ICI)

DSC_0021

Ingrédients :
– 115 g de farine
– 125 g de yaourt nature
– 50 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de levure chimique
– 1 cuillère à café de cacao en poudre
– 1 oeuf
– 50 g de beurre
– 1 pincée de sel
– confiture de fraise
– vermicelle en chocolat
– 12 dragibus
– 10 rouleaux de réglisse

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez dans un saladier, le yaourt, l’œuf, le beurre fondu et le sel.

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le cacao en poudre et la levure chimique.

Réunissez les deux préparation et mélangez.

Répartir la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 25 minutes environ.

Laissez refroidir et démoulez les muffins.

Une fois les muffins complétement refroidis, les badigeonnez avec un pinceau sur le haut avec la confiture à la fraise puis répartir les vermicelles en chocolat dessus.

Enfoncez des morceaux de réglisse pour former les pattes, enfoncez ou collez deux dragibus pour former les yeux.

Reste plus qu’à les déguster !


Le goûter : gâteau de crêpes aux couleurs d’Halloween

DSC_0023 - CopieIngrédients :
– 750 ml de lait
– 4 œufs
– 375 g de farine
– 100 g de beurre fondu
– colorant
– cacao en poudre
– pâte à tartiner

Préparation :

Mélangez le lait et les œufs. Ajoutez la farine petit à petit puis le beurre fondu.

Divisez la pâte en deux, colorez la première partie en orange et la deuxième avec le cacao en poudre.

Laissez reposer 1 h

Faites cuire les crêpes en alternant les couleurs (un coup orange, un coup chocolat), et entre chaque crêpes, tartinez avec de la pâte à tartiner en fin couche.
Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des pâtes.

Décorez comme vous le souhaitez.


Les loulous ont adoré le menu que je leur ai concocté, on peut dire qu’ils ont tout dévoré !

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