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Entremet Chocolat / Framboise

Gateau mousse chocolat et mousse framboise, avec gelée de framboise dessusRecette réalisée avec l’aide du Companion de Moulinex


Un dessert de saison et frais pour cet été.

Je l’ai réalisé l’année dernière avec les fruits du jardin (pour la déco).
Pour la recette, je l’ai trouvé sur un site internet dédié au Companion de Moulinex (ICI)

Je vais vous la remettre ici…

Pour 16 parts

Ingrédients :

Pour le biscuit à la cuillère :
– 4 œufs
– 120 g de sucre en poudre
– 90 g de farine

Pour la mousse au chocolat :
– 200 g de chocolat noir
– 400 g de crème liquide à 30% de MG

Pour la mousse à la framboises :
– 500 g de framboises surgelés
– 90 g de sucre en poudre
– 400 g de crème liquide à 30% de MG
– 90 g de sucre glace
– 6 feuilles de gélatine (ou 12 g de gélatine)

Préparation :

Pour le biscuit à la cuillère :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre.

Dans le Companion, mettre les blancs d’œufs + pincée de sel. Vitesse 7 pendant 8 minutes sans le bouchon.
Au bout de 4 minutes, ajouter les 70 g de sucre.

Rassemblez les 2 préparations et ajoutez 90 g de farine tamisée.

Étalez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée ou sur un tapis de cuisson. Cuire pendant 15 min.
Découpez le biscuit à la taille de votre cadre de pâtisserie et déposez un biscuit sur le fond.

Pour la mousse au chocolat :

Mettez la crème dans la cuve du Companion (préalablement mis au congélateur 20 min avant la préparation, sans l’axe) vitesse 7 durant 3 min pour faire une chantilly.

Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez le refroidir.

Ajoutez le chocolat fondu petit à petit dans la chantilly en mélangeant à l’aide d’un batteur.

Déposez la mousse chocolat sur le 1er biscuit puis recouvrir du 2ème biscuit.

Pour la mousse à la framboise :

Ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Mixez les framboises puis les passez au chinois pour  obtenir un coulis. Ajoutez 90 g de sucre en poudre.

Mettre le coulis à chauffer dans une casserole, aux premières ébullitions,retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine et remuez jusqu’à ce qu’elles fondent.
Retirez une bonne louche de coulis qui servira pour la gelée.

Montez la crème en chantilly (en suivant les mêmes instructions que pour la mousse au chocolat) et ajoutez le sucre glace.
Ajoutez le coulis de framboise refroidit et mélangez petit à petit à la chantilly puis versez le tout sur le 2ème biscuit.

Mettre le gâteau au congélateur pour que les mousses durcissent.

Pour la gelée de framboises :

Ramollir la dernière feuille de gélatine.

Remettre sur le feu le reste de coulis en ajoutant un petit verre d’eau puis hors du feu ajoutez la feuille de gélatine.

Laissez refroidir pour que la gelée épaississe un peu puis versez sur la mousse à la framboise lorsqu’elle est bien solidifiée.

Décorez à votre convenance

Ici, j’ai décoré avec des fruits de mon jardin (groseilles, mûres, fraises), quelques perles argentée sucrée et un peu de déco en chocolat
Et j’ai fait le tour de l’entremet avec des biscuits cuillères du commerce.


Voilà le résultat :

Gateau mousse chocolat framboise

Gateau mousse chocolat framboise interieur

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