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Brioches Suisses

Pains suisses

Recette réalisée avec l’aide du Companion de Moulinex


De délicieuses brioches suisses avec une crème pâtissière onctueuse, des pépites de chocolat gourmandes, un goûter parfait pour régaler petits et grands.

Ingrédients pour 10 brioches :
– 500 g de farine
– 200 ml de lait
– 10 g de levure boulangère sèche ou 20 g de levure boulangère fraiche
– 80 g de beurre mou
– 90 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 œuf
– 150 g de pépites de chocolat
– jaune d’œuf + lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière :
– 500 ml de lait
– 50 g de farine
– 2 œufs entiers
– 2 jaunes d’œufs
– 70 g de sucre
– Vanille

Préparation :

Pour la crème pâtissière :
Mettre tout les ingrédients dans le bol avec le batteur, lancez le programme dessert vitesse 5, 90°C, pendant 7 min.
A la fin du programme, mixer quelques secondes à vitesse 9.
Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais.

Pour la brioche :
Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la levure dans la cuve, avec le pétrin/concasseur. Programmez vitesse 3, 35°C, pendant 3 min.
Ensuite, ajoutez l’œuf, la farine et le sel, lancez le programme P2.
La pâte va lever toute seule à la fin du programme pendant 40 min. Elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte levée, dégazez-la. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pour former un rectangle. Sur la moitié de la pâte, recouvrir de crème pâtissière. Ajoutez les pépites de chocolat.
Refermez la pâte sur elle-même, pour former une sorte de gros chausson. Coupez en lamelles de 5 cm environ. Je me suis aidée d’une roulette à pizza pour découper les lamelles de brioches.
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, laissez de nouveau les brioches levées pendant 1 h.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Après 1 h de repos, badigeonnez une première fois avec le mélange jaune d’œuf et lait, attendez 10 min puis faites un deuxième badigeonnage.

Enfournez pour 20 min.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.


Si vous voulez congeler les brioches, vous pouvez le faire après la deuxième poussées. Pensez à les sortir la veille au soir pour qu’elle puisse dégeler lentement, et de pouvoir les faire le matin pour le petit déjeuner.
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