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Pain dégoulinant à partager

Pain dégoulinantSimple à réaliser mais surprenant pour un apéritifs entre amis


Pour le pain :
– 300 ml d’eau tiède
– 20 g de levure boulangère fraîche ou 10 g de levure boulangère sèche
– 500 g de farine
– 10 g de sel

Pour la garniture :
– Fromage (raclette, morbier, reblochon,…)
– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic,…)
– Ail
– Beurre
– Fleur de sel


Préparation du pain :

Dans un saladier, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, une fois délayée, ajouter le reste d’eau. Verser la farine et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Couvrez et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante (il faut que la pâte ai doublé de volume) ou pendant 1h dans un four éteint préchauffé à 35°C.

Dégazez la pâte, former votre pain. Le poser dans une cocotte (avec du papier sulfurisé dans le fond pour éviter que le pain colle au fond), grignez-le, mouillez-le avec vos mains et saupoudrez-le un peu de farine.
Refermez la cocotte, et enfournez pour 30 min dans un four froid à 240°C.

Si le pain n’est pas assez cuit ou dorer, vous pouvez rajouter 5 à 10 minutes avec ou sans couvercle.

Laissez-le bien refroidir avant de le garnir


Préparation pour garnir le pain :

Découpez le pain en tranches ( sans aller jusqu’au font en laissant 1 cm minimum), dans un sens puis dans l’autre.Attention c’est une étape fragile, utilisez un bon couteau à pain.

Maintenant, disposez le fromage entre les tranches, veillez bien à enfoncez le fromage au fond du pain. Ajoutez les herbes.

Étape facultative : badigeonnez le pain de beurre fondue (pour rendre la croûte plus croustillante) et saupoudrez de fleur de sel

Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 200°C

Dégustez avec un petite cuillère ! Un vrai régal !


Petite variante : ajouter des lardons et oignons (cuits ensemble avant de les mettre entre les tranches de pain)
Faites parler votre imagination !

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Le style de cocotte que j’utilise

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