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Majhouba

majhouba


Ingrédients pour 12 mahjoubas :
– 500 g de semoule fine (ou 250 g de semoule fine et 250 g de farine tamisée)
– Eau tiède (en quantité assez suffisante pour le pétrissage
et rendre la pâte souple)
– 1 c à c de sel
– un bol d’huile

Ingrédients pour la farce :
– 3 oignons émincés finement
– 1 petite boite de concentré de tomate
– 2 gousses d’ail pressées
– 1 c à c de cumin
– harissa (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger la semoule fine et la farine tamisées ensemble avec le sel (sinon semoule fine seule).
Mouiller peu à peu avec de l’eau pour que la pâte soit ferme.
Laisser reposer à couvert 20 minutes (couvrir de film)

Entre temps, Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés finement avec de l’huile d’olive, l’ail écrasé, le concentré de tomate, et les épices. Saler et poivrer.
Laisser mijoter jusqu’à ce que ça soit complètement réduit, et l’eau évaporée.
Réserver de coté et laisser refroidir.

Pétrir la pâte ensuite pendant 15 min en aspergeant d’un peu d’eau (je me suis aidée du kitchenaid). La pâte parait très collante au début quand on ajoute de l’eau, mais peu à peu la semoule absorbe l’eau. La pâte doit être légère, élastique et non collante. On doit pouvoir étirer la pâte sans qu’elle se déchire.
La laisser reposer 5 min recouverte d’un papier film.

Huiler vos mains.
Former une boule de la grosseur d’une petite mandarine.
Poser ces boules sur une plaque huilée, couvrir d’un torchon pour éviter qu’elles se dessèchent.
Prendre la première boule formée et l’étendre en long et en large du bout avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtention d’une feuille assez fine.

Étaler 2 cuillères à soupe de farce sur la pâte. Plier comme une enveloppe, deux cote l’un sur l’autre, et les deux autre cotes aussi l’un sur l’autre, pour recouvrir la farce et obtenir un carré de pâte farcis. Recommencer jusqu’ à épuisement de toutes les boules de pâte.

Huiler légèrement une poêle et faire cuire les carrés d’une face, et de l’autre, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du feu, disposer sur un plat de service et servez chaude, ou tiède, mais jamais froides.


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