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Praliné 100% noisettes

Praliné maison


Pour environ 200g de praliné :
150 g de noisette décortiquées
94 g de sucre
27 ml d’eau

Préparation :

Mettre à torréfier les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, dans un four préchauffer à 170°C, pendant 10 min.
Les mettre dans un torchon propre pour les émonder, et frotter.

Mettre dans une casserole, le sucre et l’eau, monter le sirop à 120°C.
Jeter d’un coup les noisettes et remuer.
Le sucre va cristalliser et faire comme du sable.
Continuer à remuer jusqu’à que les noisettes soit bien enrobées et caramélisées.

Verser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étaler et laisser refroidir.

Concasser grossièrement et mettre dans un mixeur (qui doit être assez puissant).
Mixer.
D’abord, vous allez obtenir une poudre (du pralin), continuer à mixer, jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide. Si jamais la pâte reste compacte, ajouter un petit peu d’huile de tournesol.

Il faut arrêter souvent le robot, pour racler le bord de la cuve et remuer un peu.

Verser dans un pot hermétique et vous pouvez le garder longtemps !


Il est possible que vous remplacer les noisettes par des amandes
ou alors faire 50% noisettes/50% amandes
à utiliser pour un paris Brest, des crème pralinées….
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